Реноме. Подбор персонала. Рекрутинговое агентство.

Чтобы лучше понять себя

E-mail Печать

Прежде чем начинать искать новую работу, соискатель должен четко определить, какие критерии отбора вакансий для него наиболее важны. Он может оценить свои требования самостоятельно или обратиться к консультанту. В итоге кандидат получит "набор" четко сформулированных пожеланий к потенциальным работодателям, что поможет ему найти "идеальное" место работы.

Запросная карта

Прежде чем приступать к составлению резюме, вы должны четко определить основные критерии отбора вакансий, то есть что для вас действительно важно при трудоустройстве. Процесс организации поиска работы состоит из трех важных составляющих.

  1. Выявление собственных сильных и слабых сторон, квалификаций и навыков, которые бы хотелось использовать и развивать в новой компании.

  2. Определение образа «идеальной» работы, наиболее значимых критериев отбора потенциальных работодателей, мотиваторов и демотиваторов относительно будущей должностной позиции и масштаба функциональных обязанностей.

  3. Выбор наиболее приемлемых в данный момент инструментов поиска интересных вакансий и понимание имеющихся в распоряжении эмоциональных и временных ресурсов, методов их оптимального использования для достижения желаемого результата.

Такую предварительную работу можно проделать как самостоятельно, так и обратившись за помощью к консультанту по карьере. В любом случае на первом этапе вам требуется самостоятельно оценить себя, чтобы с как можно более высокой достоверностью определить и четко сформулировать свои ожидания от будущего места работы.

  • Каковы мои сильные и слабые стороны как в профессиональном, так и в личностном планах?

  • Какие мотивационные факторы могли бы повлиять на принятие решения в пользу того или иного привлекательного предложения?

  • Что мне нравится в моей работе (функционале) и чем хотелось бы заниматься в дальнейшем?

  • Что именно меня не устраивало на предыдущей работе, влияние каких негативных факторов хотелось бы свести к минимуму при смене работодателя?

На основании грамотно составленного профиля личностных и профессиональных характеристик можно делать выводы о том, какая работа подойдет вам больше всего.

Что может послужить моим главным преимуществом перед другими кандидатами? На какие результаты и достижения следует сделать особый упор при составлении резюме и при устной презентации на собеседовании?

На основании грамотно составленного профиля личностных и профессиональных характеристик можно делать выводы о том, какая работа подойдет вам больше всего.

Преимущество общения с карьерными консультантами заключаются в том, что вы получаете профессиональный взгляд со стороны, некую «инструкцию по применению себя», которая поможет избежать ошибок и разочарований при выборе новой работы или направления развития карьеры.

Зачем составлять запросную карту?

Создание запросной карты значительно облегчит вам довольно непростой и стрессовый процесс трудоустройства. Цель ее составления заключается в определении и фиксировании основных параметров, по которым будет осуществляться поиск работы. Чем точнее вы определите критерии будущей работы, тем целенаправленнее будете осуществляться поиск. Это не только сэкономит время и сократит сроки, но и позволит вам занять именно ту должность, которая «идеально» соответствует вашим желаниям и квалификации.

Если вы ищете работу через кадровое агентство, запросную карту вам поможет составить консультант.

Рекрутеры очень часто сталкиваются с тем, что при определении значимых критериев будущей работы многие соискатели испытывают затруднения. Например, кандидат с весьма разносторонним опытом работы (от строительства до организации розничных магазинов) находится в поиске около четырех месяцев, что говорит о «непривередливости» в выборе будущего места работы. Его запрос звучит примерно так: «Особых критериев нет, главное, чтобы зарплата была от 2000 до 5000 у. е.». Однако под заявленные параметры подходит очень большое количество вакансий: от начальника отдела снабжения до продюсера музыкальной группы. В итоге – минимальный результат из-за несфокусированности резюме и отсутствия конкретной цели у соискателя.

Или другой случай. Кандидата интересует должность начальника отдела продаж, но с существенной оговоркой – заниматься прямыми продажами он не хочет. Если это не учитывать при поиске, половина работы будет проделана впустую.

«Я могу привести такой случай из своей практики, – рассказывает Лариса Лутовина, управляющий директор Private Consulting Group. – На консультацию пришел начальник службы безопасности. На вопрос о пожеланиях и критериях будущей работы он ответил: "Да какие там критерии? Безопасность – она везде безопасность". Спросили: "А информационная безопасность вас интересует? А экономическая безопасность?" То, что существуют разные формы обеспечения безопасности, соискатель как-то упустил из виду...»

Структура запросной карты

Структурно карта разбивается на несколько информационных блоков, в каждом из которых важно определить обязательные и желательные требования к будущей работе и указать возможные ограничения.

Создание запросной карты значительно облегчит вам довольно непростой и стрессовый процесс трудоустройства.

В самом начале заполнения запросной карты желательно определиться с минимально возможным уровнем дохода, на который вы рассчитываете. Это один из самых важных критериев отбора вакансий. Например, желаемый уровень дохода – от 60 000 рублей на период испытательного срока, то есть предложения работодателей, в которых указана сумма меньше той, что вы для себя определили, не будут рассматриваться.

Блоки определяемых критериев описывают:

  • Желаемую позицию.

Имейте в виду, что позиция, на которую вы претендуете, может называться в разных компаниях по-разному (например, «финансовый директор» то же самое, что и «руководитель отдела финансов»). Если вы считаете, что в силах претендовать на разные должности, не забудьте, в этом случае для каждой вакансии должен быть создан свой вариант резюме и сопроводительного письма. По каждой из позиций опишите желаемый функционал и укажите ограничения. Например:

Финансовый директор / Руководитель финансовой службы / отдела / департамента

Заместитель финансового директора

Функциональные обязанности

Контроль и управление финансовой деятельностью компании, бюджетирование, постановка управленческого учета, взаимодействие с банками, финансовыми институтами и контролирующими органами, постановка системы финансового планирования, подготовка данных по отчетности МСФО

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, управление дебиторской/кредиторской задолженностью, постановка системы финансовой и управленческой отчетности, привлечение денежных средств и заемных ресурсов

Ограничения

Без функций главного бухгалтера

Без узкой специализации

  • Пожелания к организации и отрасли, в которой вы планируете работать

Составьте список возможных и нежелательных отраслей и перечислите их в соответствующих графах. Если есть компании, в которых вы ни при каких условиях не хотели бы работать, впишите их названия. Например:

Отрасль

Сырьевые и добывающие отрасли, производство, инвестиционная деятельность, строительство и девелопмент

Характеристики компании

Крупная организация-производитель, брендовая компания; западная или имеющая взаимоотношения с иностранными партнерами (желательно использование в работе английского языка)

Ограничения

Не рассматриваются торговые компании, а также сетевая розница, косметический, обувной, вещевой, мебельный рынки, дистрибуция продуктов питания

  • Пожелания относительно рабочего места

Имейте в виду, что далеко не всегда вам удастся найти нужную информацию в описании вакансии. Однако стоит выяснить все необходимые сведения в телефонном интервью или уже на собеседовании, потому что именно «значимые мелочи» в большей степени определяют, насколько комфортно вы будете себя ощущать на новом месте. Например:

Обязательные требования

Оформление по ТК РФ; оплачиваемые отпуск, больничный; территориальное расположение - север, северо-запад Москвы

Желательные требования

Дополнительный оплачиваемый отпуск, медицинская страховка

Ограничения

Без командировок

Проделав подобную предварительную работу, вы получаете «набор» четко сформулированных пожеланий к потенциальным работодателям, в соответствии с которым можно приступать к непосредственному поиску работы. Консультант же, на основании своего опыта и знания актуальных тенденций на сегодняшнем рынке труда, поможет определить критерии более точно. Он проинформирует вас еще о том, в какой отрасли наиболее востребованы такие специалисты, на какой уровень оплаты можно рассчитывать, чего стоит опасаться и на что следует обратить особое внимание, анализируя объявления о вакансиях, какие требования являются критичными в отношении будущего сотрудника, а какие – желаемыми.

Еще одно предназначение запросной карты. В ситуации, когда надо сделать выбор из нескольких поступивших предложений о работе, каждое из которых кажется по-своему привлекательным, имеет смысл вернуться к первоначальным требованиям и сравнить пожелания, указанные в запросной карте, с тем, что предлагают компании-работодатели. В большинстве случаев именно на этом этапе выявляется наиболее подходящее предложение.

После того как запросная карта составлена, вы можете легко определить те ключевые слова и фразы, которые будете использовать для поиска вакансий, а также найти подходящие рубрики каталогов, в которых разместите свое резюме, включая не только сайты таких общеизвестных компаний, но и специализированные отраслевые веб-ресурсы.

Обновлено ( 01.11.2017 06:32 )  

Контакты

(863) 201-38-17
8 (960) 454-65-50

Подключайтесь к нам ВКонтакте - мы ждем Вас! :)

Горячие вакансии

Бухгалтер / Бухгалтер на первичную документацию

Менеджер по оптовым продажам/Региональный менеджер по продажам

Юрист / Юрисконсульт / Помощник юриста

Врач функциональной диагностики

Контролер ОТК / Работник отдела технического контроля

Механик / Слесарь-механик / Электромеханик (Строительная техника)

Инженер-проектировщик / Инженер-конструктор (электрощитовое оборудование)

Менеджер по продажам / Менеджер проекта (нефтегазовая отрасль)

Оформитель / контент-менеджер / менеджер / специалист по госзакупкам

Инженер-проектировщик / Инженер-конструктор (электрощитовое оборудование)

-
+
10

Новости дня

Международный день кредитных союзов

Ежегодно в третий четверг октя...

День Шефа (День Босса)

Ежегодно 16 октября в ряде стр...

День создания адресно-справочной службы

  15 октября — день образован...

-
+
3
You are here: Home Информация Для соискателей Чтобы лучше понять себя