Реноме. Подбор персонала. Рекрутинговое агентство.

Как настроиться на встречу с работодателем

E-mail Печать
«Переволновался и убежал с собеседования»

Как настроиться на встречу с работодателем и почему ее лучше репетировать

Когда предстоит собеседование, не у всех получается сохранить самообладание. По словам hr-специалистов, случаи, когда претенденты на должность не приходили на собеседование именно по причине сильного волнения или внезапно уходили до его начала, не так уж редки.

Вместе с Анной Бабич, психологом, экспертом по самооценке, мы разобрали несколько ситуаций, с которыми сталкиваются соискатели.

«Я так волнуюсь перед собеседованием, что пару раз не смог даже прийти, хотя отлично подходил по всем параметрам. Может быть, стоит просить кого-то поехать в качестве группы поддержки и посидеть в кафе неподалеку, пока я на собеседовании? Как решить такую проблему?».

— Видимо, собеседование — это непривычный и новый формат для кандидата. Все новое пугает. Значит, нужно сделать так, чтобы собеседование с работодателем было не первым. Подготовьте свое резюме, соотнесите его с требованиями по вакансии, осознайте сами, чем вы можете быть полезны работодателю и буквально репетируйте собеседование с более опытным в этой сфере человеком.

На самом собеседовании вы все равно будете волноваться, и это нормально. Если для вас важен результат, то волнение — естественная реакция. Чтобы помочь себе расслабиться, скажите о волнении интервьюеру. Не оправдывайтесь, не пытайтесь заработать очки или вызвать жалость своим признанием. Постарайтесь, чтобы это звучало с достоинством: «Мне интересна ваша компания, мне важно то, что сейчас происходит, поэтому я волнуюсь».

К важному собеседованию обязательно нужно готовиться. Тогда волнение снизится, и вы почувствуете себя более устойчиво.

Еще человек сильно волнуется, когда он не осознает своих сильных профессиональных качеств. Он их не осознает, и, значит, он не может на них опираться. Если у вас есть ощущение «я недостаточно хорош для этой позиции», вам следует провести ревизию ваших профессиональных активов. Что я умею, какие задачи я успешно решал, какие качества у меня есть, чтобы быть успешным на этой должности? Ответы на эти вопросы, желательно с примерами, станут для вас опорой, и волнение снизится.

«На собеседовании я забываю о чем хотел рассказать, односложно отвечаю на вопросы».

— Односложными ответами вы обкрадываете сами себя и снижаете шансы на успех. Собеседование — это процесс “продажи” себя. Если вы сами не осознаете, в чем ваши сильные стороны, и не можете об этом подробно рассказать, интервьюер никак об этом не узнает. Сам не догадается. Поэтому исключительно ваша задача — подготовиться к интервью, понять, что именно может быть интересно работодателю, и подготовить примеры и расширенные ответы на возможные вопросы.

Важно постоянно работать над повышением профессиональной самооценки. Если вы сами осознаете свою ценность как профессионала, вы сможете транслировать это собеседнику — вербально и невербально, Если вы себя чувствуете что-то вроде “какое счастье, что вы обратили на меня свое внимание”, такое же ощущение вы передадите и работодателю.

«Меня одолевают слова-паразиты, а когда я волнуюсь, как это бывает на собеседовании, то говорю их еще чаще. Если нет времени разбираться с этой проблемой глобально, стоит ли предупредить hr-специалиста об этой особенности?».

— Слова-паразиты у нас возникают тогда, когда мы одновременно строим мысль и тут же упаковываем ее в слова. Для этого нужны подготовка и репетиция: чтобы озвучивать уже знакомые вам мысли, подготовленные заранее, а не придумывать на ходу, еще и в стрессовых условиях.

Предупреждать о словах-паразитах нет смысла — ваша задача научиться говорить чисто. А вот предупредить об избыточном волнении — можно, как я уже советовала.

«Во время собеседования я не знаю, как правильно сесть: когда сижу напротив эйчара есть ощущение, что меня допрашивают. Сажусь рядом как-то неловко, беспокоюсь, что нарушаю личные границы. Даже когда расстояние и положение вроде устраивает, но я не могу сидеть спокойно меняю положение рук, поэтому у эйчара складывается впечатление, что я вру. Но я просто нервничаю!».

— Поработайте со своими внутренними ощущениями и фокусом восприятия. Возможно, имеет смысл взять консультацию у психолога на эту тему. Если вы воспринимаете ситуацию собеседования как допрос, как стресс, как нечто неприятное, то все составляющие этого процесса будут для вас мучительными. Поиграйте с восприятием: настройтесь, что собеседование — это удивительная возможность поделиться с другим человеком чем-то очень важным о себе. Поймайте кайф от того, что можно с полным правом рассказывать о себе, о своих достижениях, о своих сильных сторонах — вы здесь как раз для этого!

А если не знаете, какое место занять в аудитории, вы можете спросить у интервьюера: «Где я могу сесть?», это вполне нормальный вопрос для первой встречи.

«Если я пришел на собеседование, а оно оказалось групповым? Как отнестись к такому, когда работодатель не предупредил о подобном формате? Остаться или уйти? Пройти собеседование (я же уверен в своих силах), но сказать в финале эйчару, что о таких моментах необходимо предупреждать? Есть работодатели, которые специально так делают, чтобы проверить на стрессоустойчивость».

— Я не считаю, что интервьюеры должны предупреждать о формате собеседования. У интервьюера есть свои цели относительно собеседования, и если способы достижения этой цели лежат в рамках уважительного отношения к кандидатам, интервьюер вправе выбирать любой формат.

Стрессовое интервью — вполне рабочий инструмент для позиций, где стресс — часть работы и кандидат должен обладать стрессоустойчивостью. К сожалению, работодатели часто сами не вполне подготовлены к такому формату и путают стрессовое интервью и неуважение к кандидату. Важно, чтобы несмотря на жесткие условия проведения интервью, базовое уважение к личности кандидата сохранялось. Если работодатель откровенно хамит, ведет себя грубо и неадекватно, для вас это сигнал задуматься, готовы ли вы работать в компании с такими ценностями.

Также работодателям важно завершить стрессовое интервью на позитивной ноте, «вывести» кандидата из стрессового интервью, показать, что оно закончилось, объяснить, что это было, зачем, и поблагодарить за участие.

Если у вас возникают вопросы о том, как составить резюме и что еще необходимо учесть перед собеседованием, читайте следующие материалы на нашем сайте: «Как продавать себя» и «Будущему кандидату приготовиться!».

Автор и источник: Лилия Ильина https://rostov.zarplata.ru/articles/65924191

Обновлено ( 26.09.2019 08:43 )  

Контакты

(863) 201-38-17
8 (960) 454-65-50

Подключайтесь к нам ВКонтакте - мы ждем Вас! :)

Горячие вакансии

Бухгалтер / Бухгалтер на первичную документацию

Менеджер по оптовым продажам/Региональный менеджер по продажам

Юрист / Юрисконсульт / Помощник юриста

Врач функциональной диагностики

Контролер ОТК / Работник отдела технического контроля

Механик / Слесарь-механик / Электромеханик (Строительная техника)

Инженер-проектировщик / Инженер-конструктор (электрощитовое оборудование)

Менеджер по продажам / Менеджер проекта (нефтегазовая отрасль)

Оформитель / контент-менеджер / менеджер / специалист по госзакупкам

Инженер-проектировщик / Инженер-конструктор (электрощитовое оборудование)

-
+
10

Новости дня

День Шефа (День Босса)

Ежегодно 16 октября в ряде стр...

День создания адресно-справочной службы

  15 октября — день образован...

День работников заповедного дела в Росси

В октябре 1999 года в России п...

-
+
3
You are here: Home Информация Для соискателей Как настроиться на встречу с работодателем