Всероссийская выставка «День садовода» проходит ежегодно в сентябре, начиная с 2006 года, в городе Мичуринск – общероссийском центре садоводства.
Главная цель данного мероприятия, которое длится два или три дня, – демонстрация достижений и передовых технологий в области мирового высокоэффективного садоводства для объединения усилий ученых, садоводов, переработчиков, производителей сельскохозяйственной техники и пищевого оборудования, торговых структур в решении важнейших вопросов улучшения обеспечения населения высококачественной, отечественной плодоовощной продукцией в свежем и переработанном виде с целью улучшения структуры питания и повышения уровня здоровья человека.
Идея проведения выставки была предложена Министерством сельского хозяйства страны в 2005 году – в честь 150-летия со дня рождения выдающегося русского биолога-селекционера, естествоиспытателя с мировым именем – Ивана Владимировича Мичурина. Соответственно и местом проведения выставки был выбран город Мичуринск – исторически сложившийся научный центр садоводства. Ведь именно здесь в 1918 году был создан селекционный питомник, а ныне – Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Здесь же находится и «ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина». В 2003 году Мичуринск стал первым и единственным в стране наукоградом в агропромышленном комплексе, который занимается практическими вопросами укрепления здоровья нации.
За годы своего существования выставка «День садовода», где представлена вся технологическая цепочка садоводческого комплекса, стала важным отраслевым праздником со своими традициями, который с нетерпением ждут специалисты, садоводы-любители и профессионалы. Данное мероприятие включено в Перечень выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, проводимых Министерством сельского хозяйства РФ.
Организаторами мероприятия выступают – администрация города, министерство сельского хозяйства, Научно-технический совет и Дирекция наукограда, при участии федеральных органов власти, представителей церкви, РАН, ФГБНУ «НИИ питания» и различных предприятий агропромышленного комплекса. А участие в выставке уже традиционно принимают делегации всех российских и зарубежных институтов и предприятий, отраслевых союзов, кластеров и ассоциаций.
В программе выставки: демонстрация передовых достижений мирового уровня в области селекции плодовых культур, интенсивных и ресурсосберегающих технологических систем садоводства, механизации и роботизации трудоёмких процессов, защиты и питания растений, а также конструирования нового поколения функциональных и специализированных продуктов на основе плодоовощного сырья. На выставочных площадках размещаются экспозиции около 500 предприятий и институтов садоводческой отрасли и сельскохозяйственной техники.
Также в рамках «Дня садовода» традиционно проходит ряд различных «официальных» мероприятий (заседания, конференции, круглые столы и т.д.), на которых участники делятся опытом, рассказывают о новинках в отрасли, демонстрируют достижения в области селекции плодовых и ягодных культур, современные технологии производства, хранения и переработки плодово-ягодной продукции, говорят о трудностях в работе и способах их решения, обсуждают новые высокоэффективные направления развития отечественного садоводства, подводят итоги работы за год и ставят новые задачи на грядущий период.
Причём в последние годы в выставке принимают участие не только «мэтры» отрасли, но много молодых учёных и специалистов. И традиционно «День садовода» сопровождает обширная конкурсная программа с награждением победителей дипломами и ценными подарками.
Обычные посетители выставки могут получить актуальную информацию о новинках и тенденциях в садоводстве и растениеводстве, приобрести саженцы плодовых и ягодных культур, выращенных в питомниках, институтах и частных подворьях. На плодовой ярмарке также можно приобрести натуральные и экологически чистые фрукты и овощи, выведенные и выращенные в Мичуринске и других регионах страны.
Особенный «аромат» мероприятию придаёт Яблочный пир, где происходит дегустация ароматного яблочного варенья, свежевыжатого яблочного сока (которые, кстати, готовят тут же) и вкусная сдоба от мичуринских производителей с плодовыми начинками…
Источник: www.calend.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|