Вымирающие профессии, или Кем я хочу быть, когда вырасту

Печать

Профессия – это важно. Ее выбирают, к ней готовятся, ее любят или не любят. В последнее время популярны стали всякого рода рейтинги. Мол, какая профессия будет через двадцать лет востребована больше всего, какая не будет, какая самая популярная, какой никто не хочет овладевать. Один из таких рейтингов на днях опубликовал журнал Forbes. В нем указаны самые неперспективные профессии.

 


Итак, в список вымирающих профессий были внесены работники печатных СМИ, радиостанций и сферы туризма. Причиной тут служит сеть Internet, которая все больше разрастается. Чтение новостных порталов теперь вполне себе заменяет привычную покупку утренней газеты в ларьке печатной продукции, а кибер-путевки - звонки турагентам. Волноваться также стоит программистам, причина кроется в «дешевых» иностранных специалистах. «Упор на кибербезопастность» - совет  от журнала Forbes.  Несладко придется и промышленникам – тенденция к переводу производства заграницу значительно сокращает число рабочих мест.

Свой рейтинг американский журнал составляет на основе данных американского же Министерства труда. В России же ситуация несколько иная. «У нас иная специфика рынка труда. В нашей стране совсем другой уровень технологического проникновения, так что в США многие профессии будут отмирать значительно быстрее, чем в России»– сказала в интервью газете «Взгляд» директор отдела управления персоналом Pricewaterhouse Coopers Карина Худенко.

И действительно, в России далеко не тот уровень развития инфраструктуры и куда медленнее идут подобные процессы. Конечно, можно примерять рейтинг Forbes на Россию «через полвека», но это будет не более чем гадание на кофейной гуще. «Я не берусь предсказывать, что будет в нашей стране дальше. Многое будет зависеть от политики государства и эффективности рыночных отношений», – пояснила Татьяна Разумова, доцент кафедры труда и занятости экономического факультета МГУ.

Плюс ко всему тут еще важен аспект менталитета. Судя по недавним опросам ВЦИОМ, наибольшим уважением в России пользуются врачи и учителя, представители самых низкооплачиваемых профессий. Журналистов, бухгалтеров и работников торговли россияне же напротив, недолюбливают.

Ну а где-то год назад, помнится, тот же журнал Forbes, публиковал рейтинг самых перспективных профессий будущего. Тут предпочтение было отдано генным инженерам, мастерам роботов и прочим передовикам.  Также, следуя прогнозам, к 2026 года такие привычные профессии, как продавец, в США канут в лету – ручной труд будет заменен машинным. Тут волей-неволей на ум приходит аналогия с повестью «Механическое пианино» Курта Воннегута. Тоже, к слову, американца.

Российское министерство труда таких дальновидных прогнозов пока не публиковало. Оно и понятно – в стране хватает проблем, и предсказывать будущее пока рано.

Ну а если связывать рейтинги с определением будущей профессии… Вы вот ими пользуетесь? Мы - нет.

Обновлено ( 04.08.2016 09:32 )