Реноме. Подбор персонала. Рекрутинговое агентство.

Как справиться со стрессом на работе

E-mail Печать

 

В большей или меньшей степени стресс испытывают практически все работники. Согласно опросам социологов, похвастаться спокойной работой могут лишь 7% обитателей офисов.

Кто самый нервный?
Этим вопросом задаются психологи, сотрудники кадровых служб, врачи. И все отвечают на него по-разному. По мнению психологов, больше всех стрессам на работе подвержены те, кто по долгу службы ухаживает за пожилыми и больными людьми, а также детские няни. Из-за постоянного эмоционального напряжения 11% работающих в этой сфере ежегодно страдают от депрессии в течение двух и более недель. Второе место досталось сотрудникам общепита. Третье место заняли работники здравоохранения. Меньше всего стрессов у архитекторов, учёных и инженеров.

Специалисты по подбору кадров подошли к вопросу с другой стороны. Они решили оценить, как влияет положение работника в компании на уровень стресса, который испытывает сотрудник. Оказалось, что больше всех нервничают руководители среднего звена. И это неудивительно, ведь именно они часто несут основной груз ответственности за любые сбои в работе. Чуть меньше негативных эмоций испытывают рядовые работники, а самыми спокойными, как ни странно, оказались представители выс­шего руководства.

А вот медики выяснили, для кого тревога представляет наибольшую опасность. По мнению врачей, женщины, страдающие предменструальным синдромом и находящиеся в состоянии климакса, рискуют обзавестись серьёзными болезнями на фоне стресса больше других. ПМС, как правило, следствие эндокринных нарушений в организме, а климакс связан с гормональной перестройкой организма. На таком фоне стресс может вызывать чрезмерную плаксивость, раздражительность, нарушения давления, пульса и другие неприятные симптомы.

Ещё одна группа риска – работники, употребляющие алкоголь, и курильщики. Алкоголь нарушает работу всех органов, в том числе голов­ного мозга, и затрудняет правильную реакцию на стресс. А никотин, попадая в организм, суживает сосуды, повышает частоту пульса, повреждает стенки сосудов. В результате в состоянии стресса сердечно-сосудистая система курильщиков испытывает чрезмерную нагрузку.

Берегите себя

Обнаружили себя хотя бы в одной группе риска? Значит, нужно срочно принимать меры, чтобы рабочие стрессы не отразились на вашем здоровье.

Высыпайтесь! Если отдыха недостаточно, то и реакция на стресс будет неадекватной. Кроме того, недосып в сочетании со стрессом может стать причиной инфаркта, инсульта, тромбоза.

Правильно питайтесь. Очень важно получать достаточное количество витаминов группы В (при стрессе организм расходует их особенно активно), омега 3 жирных кислот – они помогут предотвратить депрессию, магний – он борется мышечными зажимами, антиоксидантов – они снижают ущерб, который кортизол (гормон, выделяемый при стрессе) наносит клеткам головного мозга.

Занимайтесь спортом. Физкультура – это тренировка не только мыщц, но и всего организма. Во время занятий спортом в кровь выбрасываются те же самые гормоны, что и при стрессе, но в малом количестве. Это помогает организму приспособиться и выстоять в критической ситуации.

Прочь, тревоги!

Разумеется, профилактические меры сделают вас выносливее перед лицом стресса. Но что делать в тот момент, когда эмоции перехлёстывают через край?

Попробуйте расслабиться при помощи дыхательных упражнений. Глубокое дыхание быстро приведёт в норму кровяное давление, сердечные ритмы, уменьшит уровень стресса. Глубоко вдохните на 4 счёта и выдохните через рот на 8 счётов. Повторите упражнение 3–4 раза.
Ещё один быстрый способ избавиться от стресса – массаж задней части шеи. Здесь находятся несколько точек, воздействуя на которые можно снять напряжение и избавиться от головной боли. Для массажа наклоните голову вперёд и положите указательный, средний и безымянный пальцы на область, расположенную ниже основания черепа (расстояние между пальцами обеих рук – около 3 см). Массируйте эти области достаточно интенсивно в течение 5–7 минут, дыхание во время массажа должно быть медленным и глубоким.

 

Как быстро успокоиться

Выпейте воды. Прохладная жидкость, выпитая маленькими глотками, помогает выровнять дыхание и овладеть собой. Быстро сжимайте и разжимайте кулаки. Резкие движения снижают уровень адреналина – одного из гормонов стресса. Если есть возможность, подышите воздухом хотя бы пять минут. Во время стресса мозг нередко испытывает недостаток кислорода.

Обновлено ( 02.05.2017 06:50 )  

Контакты

(863) 201-38-17
8 (960) 454-65-50

Подключайтесь к нам ВКонтакте - мы ждем Вас! :)

Наши партнеры

Новости дня

День авиации войск ПВО России

Несмотря на то, что авиация во...

День Ледовара

  16 января все заливщики льд...

День создания трубопроводных войск Росси

14 января свой профессиональ...

-
+
3
You are here: Home Соискателю Как справиться со стрессом на работе