Международный день бармена (англ. International Bartender's Day) — профессиональный праздник, который отмечается во многих странах 6 февраля.
Дата для праздника выбрана не случайно — 6 февраля чтят память святого Аманда (лат. Amandus, ок. 600 — ок. 676-684), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders). Святой Аманд был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.
Поэтому День святого Аманда стал профессиональным праздником барменов и рестораторов сначала в Европе, а затем и в других странах. Ряд источников утверждает, что впервые его отметили в 2008 году.
Стоит отметить, что Русской Православной церковью Святой Аманд не почитается, но сам праздник — День бармена — прижился в России и других странах постсоветского пространства и с каждым годом становится всё популярнее.
Кстати, сама профессия бармена имеет давнюю историю и развивалась на протяжении нескольких веков. Считается, что искусство смешивания напитков появилось еще в Древнем Египте, Риме и Греции, где роль таких «специалистов» выполняли слуги, исполняя пожелания своих господ. А вот именно профессия бармена, какую мы её знаем сегодня, по одним данным, появилась в средние века в европейских пабах и тавернах и получила ещё большее развитие с появлением кофеен и кафе. А в 19 веке с появлением коктейлей и соответствующих баров, профессия бармена обрела «новые краски». Конечно же, на эволюцию этой профессии большое влияние оказало развитие гостиничного и туристического бизнеса.
Сегодня профессия бармена — это не только искусство приготовления напитков и обслуживания клиентов, но и множество специализированных знаний и навыков.
В честь же праздника, как правило, в питейных и развлекательных заведениях в этот день проводятся всевозможные конкурсы барменов на лучший коктейль, состязания барменов в профмастерстве, тематические конкурсы и розыгрыши для посетителей, «хмельные» танцы и «винные» викторины... Тут можно услышать истории создания различных коктейлей и других напитков и, конечно же, продегустировать оные. Также к празднику приурочивают обучающие курсы, мастер-классы, семинары и другие мероприятия по обмену опытом.
Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника. Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, им приходиться быть внимательными и стрессоустойчивыми, обладать чувством юмора и харизмой. Помимо этого они отличные психологи, умеют выслушать и даже дать дельный совет, а еще — нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда.
Надо также сказать, что в ряде стран профессионалы данной отрасли отмечают свой праздник 24 февраля — с связи с тем, что в этот день в 1951 году в Великобритании была основана Международная Ассоциация Барменов (IBA), основными целями которой являются: продвижение и поддержание международных отношений между членами гильдии, а также поощрение высоких стандартов компетентности и поведения на благо и продвижение профессии Бармена.
Источник: www.calend.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|