Реноме. Подбор персонала. Рекрутинговое агентство.

11 фраз, которые выдают плохого начальника

E-mail Печать

Есть фразы, по которым сразу же можно определить плохого или неопытного руководителя. Они выдают слабость, неуверенность, самодурство. Хороший начальник так не скажет. Он понимает, что этими словами настроит сотрудников против себя и отобьет у них желание работать. Перечислим одиннадцать фраз, которые опытный руководитель исключил из своей речи.

  1. «Давай быстрей», «Сделай это»

Перед подчиненными надо ставить конкретные задачи, которые не имеют двузначной трактовки, иначе они будет чувствовать себя неуверенно. В идеале формулировка задачи должна содержать мотивирующий к достижению посыл («Я полагаюсь на тебя, уверен, что ты сможешь выполнить это задание в сжатые сроки»).

  1. «Ты должен работать лучше, а не упорней»

Эта фраза абсурдна, потому что работа требует и того и другого. Отпуская подобные замечания, руководитель расписывается в собственной некомпетентности, потому что не может объяснить, чего конкретно он хочет.

  1. «Ты не способен выполнять даже простейшие поручения», «Ты действовал глупо»

Вместо желания измениться к лучшему сотрудник испытает лишь обиду. Это плохая мотивация. Хороший руководитель должен пояснять приказы и составлять планы работы, а также не допускать к выполнению заданий сотрудников без достаточной квалификации. Другими словами, любой промах подчиненного – отчасти или целиком ошибка его начальника.

  1. «Я не хочу слышать никаких извинений», «Что толку от твоих извинений?»

Если подчиненный может объяснить, почему произошел сбой, дайте ему эту возможность. Если же Вы и так знали о причинах, но не предотвратили их, следовательно, значительная часть вины за произошедшее лежит на Вас. Будьте честны перед собой и другими.

  1. «Ты должен быть счастлив, что я тебя не увольняю»

Либо увольняйте, либо не говорите об этом. После подобных высказываний сотрудник, как правило, задумывается о поиске новой работы, потому что сложно спокойно заниматься своим делом, когда твоя судьба в руках начальника-самодура.

  1. «Если тебе что-то не нравится, никто тебя здесь не держит. Дверь открыта»

Эта фраза не оставляет пространства для конструктивного взаимодействия. Руководитель принижает значимость сотрудника. Это уже конфликтная ситуация. Увы, далеко не всегда можно предусмотреть риски, которые способна спровоцировать подобная фраза.

  1. «Я все время слежу за тобой», «Ты у меня на особом счету»

Лучше создайте условия, в которых подчиненные могли бы работать продуктивно без тотального контроля, а именно – атмосферу прозрачности и открытости, когда успехи и провалы каждого у всех на виду. Обещание следить, как и любые другие угрозы, воспринимается как слабость руководителя и влечет за собой ухудшение трудовой дисциплины (когда внимание начальника ослабнет, можно ничего не делать).

  1. «Сделай так просто потому, что я сказал», «Твоя задача просто выполнять мои распоряжения»

Такие заявления унизительны для подчиненных и опасны для руководителя: больше Вы не сможете рассчитывать на экспертное мнение и тем более на инициативу сотрудников. При этом риск совершить фатальную ошибку возрастает многократно.

  1. «Ты ни на что не способен», «Ты бездарность», «Повторяю для особо одаренных»

Подобные унижения не забываются, и оскорбленный сотрудник может начать относиться к компании и клиентам так же, как руководство относится к нему. Но главное – такие высказывания не решают ни одной воспитательной задачи, например, они не помогают исправлять и предотвращать ошибки.

  1. «У меня нет времени на твои проблемы», «Это не мой вопрос, обратись к...», «Это не моя работа»

Конечно, невозможно вникать во все проблемы, однако открещиваться от них тоже не стоит. Мудрый руководитель научит сотрудников не только говорить о проблемах, но сразу предлагать возможные варианты решения.

  1. «Нам не нужны твои идеи», «Мне неважно, что ты думаешь по этому поводу»

Если руководитель понимает, какую инициативу он приветствует, а какую нет, и способен точно донести это до подчиненных, то проблем ни у кого не возникает. Появляются же они, когда руководитель сам не до конца понимает, чего хочет от своих сотрудников и в какой степени может предоставить им свободу действий. В этом случае проблема не в подчиненных, а в слабой управленческой компетенции начальника или в его стиле руководства, который сковывает потенциал персонала и убивает его мотивацию к трудовой активности.

Обновлено ( 10.04.2017 06:16 )  

Контакты

(863) 201-38-17
8 (960) 454-65-50

Подключайтесь к нам ВКонтакте - мы ждем Вас! :)

Горячие вакансии

Торговый представитель

Разнорабочий / Подсобный рабочий / Строитель

Врач педиатр / детский кардиолог

Врач терапевт

Менеджер по продажам / Территориальный менеджер

Оператор линии / Рабочий (Слесарь) / Наладчик

Помощник руководителя / Секретарь генерального директора

Руководитель отдела / Начальник отдела (проектные продажи, системная интеграция)

Кладовщик

Бухгалтер по заработной плате (с ведением КДП) / Специалист по кадрам

-
+
10

Наши партнеры

Новости дня

Всероссийский день призывника

  Всероссийский день призывни...

Международный день логопеда

  Для многих взрослых людей в...

Всемирный день доброты

Очень доброй традицией для мно...

-
+
3
You are here: Home Работодателю 11 фраз, которые выдают плохого начальника