Реноме. Подбор персонала. Рекрутинговое агентство.

Нормы трудового поведения: как часто можно менять работу

E-mail Печать
На Западе и в Европе частая смена места трудоустройства — норма. Жители заграницы спокойно меняют работу 1-2 раза в год. Дело не в экономической нестабильности или менталитете иностранцев. Карьерные перемены дают толчок к развитию, и позволяют двигаться не только в плоскости своей профессиональной сферы, но и обучаться новому.

Понемногу этот тренд дошёл и до России. Началось всё с IT: здесь компании постоянно переманивают специалистов друг у друга. Хороший айтишник может менять работодателя хоть каждый год.
Тенденция дошла до страны, но, увы, не до всех российских HR-специалистов. Продолжая отрицать новые реалии рынка труда, эйчары всё ещё с недоверием относится к кандидатам с маленьким стажем и нескольким записям в трудовой книжке.

Да и большая часть трудящихся по совету старших сидит камнем на бесперспективной работе ради "опыта". Некоторые даже считают неприличным увольняться менее чем через 2 года.

Но менять место трудоустройства и даже сферу деятельности так часто, как хочется — вполне нормально. Это просто необходимо - особенно в возрасте 21-30 лет. Согласно статистике, работодатели охотнее нанимают кандидатов этой возрастной категории. Поэтому у молодых людей есть возможность "искать себя" в разных отраслях.

И наоборот, 20(+)-летние с опытом работы от 5 лет в одной организации (часто ещё и на одной должности) должны вызывать опасения у кадровых специалистов.
Эксперты советуют менять место трудоустройства каждые 5 лет. Карьерный простой опасен как для компании, так и для сотрудника.

"Засидевшийся" работник с каждым годом приносит всё меньше пользы, а расстаться с ним становиться сложнее. Другое дело, когда он уверенно шагает по карьерной лестнице, но и здесь всё закончится "стеклянным потолком".

Во-вторых, специалист становится менее гибким, а значит — неконкурентоспособным. Последние исследования рынка показали, работодатели предпочитают полипрофильных и многозадачных кандидатов. Соискателей, которые успели поработать в разных сферах, на разных должностях, и могут заменить троих.

Всё-таки на приемлемость смены работы влияют не только правила хорошего тона или собственные желания. В первую очередь это - состояние рынка труда.

Например, 2018 - не самое удачное время для трудовых перемен. Желание найти другую работу сегодня — это скорее вынужденная мера. На рынке высокая конкуренция, меньше высококвалифицированной работы, уровень заработных плат «просел». Всё это сказывается на настроении работодателей, которые в свою очередь стали жёстче отбирать кандидатов.


Обновлено ( 27.07.2018 11:58 )  

Контакты

8 (863) 201-38-17
8 (928) 192-38-68

Подключайтесь к нам ВКонтакте - мы ждем Вас! :)

Написать нам в телеграмм

Горячие вакансии

Технолог / Ведущий инженер-технолог (производство, металлообработка)

Продавец – кассир (график 7/7)

Специалист по КДП / Менеджер по кадрам (розничная торговля)

Бухгалтер на первичную документацию

Помощник менеджера по снабжению / Специалист по закупкам

Менеджер по работе с клиентами (СЖМ)

Менеджер по продажам В2В / Руководитель направления (м.Тропарево)

Региональный менеджер / Территориальный представитель (спецтехника, инструменты)

Начальник строительного участка / Прораб (складские здания)

Старший бухгалтер

-
+
10

Наши партнеры

 

 


Новости дня

Международный день секретаря

Международный день секретаря (...

Международный день Матери-Земли

Каждый год 22 апреля отмечаетс...

День главного бухгалтера в России

21 апреля в России свой профес...

-
+
3
You are here: Home Информация Для соискателей Нормы трудового поведения: как часто можно менять работу