Реноме. Подбор персонала. Рекрутинговое агентство.

Темы, которые не стоит обсуждать со своими коллегами и начальством

E-mail Печать
На работе мы проводим большую часть жизни и спустя некоторое время сильно привыкаем к коллективу. Не все могут делить свою жизнь и круг общения на рабочий и личный, считая коллег практически второй семьей. Конечно, если с ними повезло. Но есть темы, не подходящие для обсуждения на работе.


Про зарплату
Разговаривать о заработной плате, премиях, KPI не стоит по целому ряду причин. Во многих крупных компаниях это прописано в корпоративном уставе и считается нарушением. Например, сотрудники занимают одинаковую должность, но один узнает о том, что второй получает больше. Он чувствует себя незаслуженно обделенным, хуже идет на контакт с коллегой и теряет мотивацию, даже если объективно имеет скромные стаж и компетенции. Кроме того, есть компании, в которых записывают телефонные разговоры и читают переписку рабочего чата. Подобное обсуждение может быть зафиксировано, а сотрудника могут уволить по статье за нарушение устава.
«Я работала в организации, где было принято рассказывать о своих доходах. Все делились этой информацией открыто, кто получил премию, у кого увеличилась зарплата. Тем, кто отказывался рассказывать о своих финансах, напрямую говорили «Тебе есть, что скрывать?». И если не отвечаешь, то после этого перестанут тебя ставить в известность по каким-то вопросам, начинают обсуждать за глаза. Это очень нервирует и чувствуешь себя «белой вороной», — рассказала Анна Федотова, работавшая в государственной компании hr-специалистом.

О профессиональных планах
Не стоит делиться с коллегами информацией о том, что вы планируете поиск новой работы: кто-то может намеренно или случайно проговориться о ваших планах. После этого руководство наверняка составит с вами беседу: хороший работодатель поинтересуется, что подтолкнуло вас к такому решению и есть ли возможность исправить эту ситуацию. Но тема нелояльности к компании всё равно возникнет. Более обидчивый работодатель может предложить уйти «по собственному желанию», не дожидаясь нового предложения. Или же постарается найти вам замену.

Внешность коллег
Когда в компании не принят дресс-код, нужно понимать, что носить можно то, что удобно и соответствует вашей индивидуальности, но соблюдать при этом неписаные правила необходимо. Если вы видите, что манера одеваться явно мешает карьере вашего коллеги, то тактично и с заботой обратите на это внимание.

Про религиозные убеждения
Вряд ли тема о том, каких религиозных взглядов придерживаются коллеги, подойдет для обсуждения на обеде или в перерыве. Но если вашего собеседника и коллегу это волнует, и он завел подобную беседу, постарайтесь корректно строить высказывания, каких бы убеждений вы не придерживались.

Политика
Вести политические дебаты на работе — не самая удачная идея. Имеются прецеденты, когда разница во взглядах мешала людям работать друг с другом и плохо сказывалась на решении рабочих вопросов. Не высказывайте свою точку зрения по поводу того, «как всё должно работать», вне работы.

Образ жизни
Если вы придерживаетесь вегетарианства и за здоровый образ жизни, не стоит навязывать свои убеждения коллегам, которые имеют другие предпочтения. Присылать тематические фильмы, кидать результаты исследований по этим темам в рабочий чат — одни могут расценить как заботу, а другие — как навязывание. Соответственно, ваша активная позиция негативно повлияет на рабочие отношения.

Личная жизнь
Разговоры о семье возникают на работе, и делиться какими-то важными для вас моментами личной жизни допустимо. Это поможет коллегам больше узнать о вас, как о человеке, повышает эмпатию в компании. Но вы должны понимать, что это не абсолютно всё, что происходит в вашем доме. Не нужно жаловаться на своего мужа/жену, непослушных детей и рассказывать в подробностях о всех перипетиях вашей личной жизни. Говорите об общем досуге, например делитесь рассказами о том, как провели отпуск или посетили новый ресторан, премьеру в театре и т. п.

Рабочий чат
Не забывайте, что и в переписках в рабочем чате в социальных сетях и мессенджерах нужно придерживаться тех же правил — не обсуждать лишнее и не создавать неловкие ситуации.
В современном обществе общение онлайн плотно вошло в обиход, поэтому необходимо соблюдать деловой этикет: уважительное отношение к рабочему времени, максимально информативные коммуникации, не стоит увлекаться картинками, мемами, видео. Это тратит время ваших коллег. В некоторых компаниях за неконструктивное использование чата применяют штрафы — надеются, что люди так  поймут,  — поделилась мнением Мария Афонина, директор по персоналу компании «Этажи».

О чем пообщаться?
Спорт, путешествия, хобби, кино, выставки, прошедшие и будущие мероприятия в профессиональной сфере — подходящие темы, о которых можно разговаривать сколько угодно. Только не забудьте, что основная часть вашего дня должна уходить на работу.

Автор и источник: Лилия Ильина https://rostov.zarplata.ru/articles/65735441

Обновлено ( 08.11.2019 06:13 )  

Контакты

(863) 201-38-17
8 (960) 454-65-50

Подключайтесь к нам ВКонтакте - мы ждем Вас! :)

Горячие вакансии

Разнорабочий / Подсобный рабочий / Строитель

Врач педиатр / детский кардиолог

Врач терапевт

Менеджер по продажам / Территориальный менеджер

Оператор линии / Рабочий (Слесарь) / Наладчик

Помощник руководителя / Секретарь генерального директора

Руководитель отдела / Начальник отдела (проектные продажи, системная интеграция)

Кладовщик

Бухгалтер по заработной плате (с ведением КДП) / Специалист по кадрам

Менеджер по развитию / Менеджер (B2B)

-
+
10

Наши партнеры

Новости дня

Международный день логопеда

  Для многих взрослых людей в...

Всемирный день доброты

Очень доброй традицией для мно...

День работников Сбербанка России

День работников Сбербанка Росс...

-
+
3
You are here: Home Информация Для соискателей Темы, которые не стоит обсуждать со своими коллегами и начальством